martes, 21 de enero de 2014

Fresones! hoy va de fresas!

Hoy nos hemos encontrado con un "overbooking" de fresones en mi casa, como a Joan le encantan y mí también, por una parte compré hoy para pasar la semana y mi madre nos compró una caja entera! y pensé, qué hago con tantos.... pues hacer mermelada como hace años!
Os dejo la receta porque sale genial y es muy fácil de hacer, a parte de disfrutarla, si tienes botes de cristal con tapa, las puedes regalar y la verdad, es un detallazo, a la vecina, a una amiga, a la profesora.... a quien quieras! eso sí entérate de que le gusten las fresas!!

INGREDIENTES:
800 gr de fresas bien limpias
400 gr de azúcar
El zumo de un limón exprimido

Se lavan bien las fresas con agua fría y se secan con un trapo de cocina limpio.
Luego cortamos las hojas.

En un cazo, se echan los ingredientes, fresas, azúcar y el zumo de limón, esperamos a que empiece la ebullición, luego se baja el fuego y durante 30 minutos, a fuego lento, vamos mezclando  para no dejar que se pegue, ni se queme.
Si no queréis trozos, pasáis la mezcla por el "turmix" o por el "un-dos-tres"

Dejamos reposar unos minutos antes de meterlo en los botes, recordar que habéis de esterilizar los botes, (hervir agua y meterlos durante 10 min aprox)

Si tenéis thermomix...
Ponemos los fresones en el vaso y trituramos 5 segundos, velocidad 4.
Añadimos el azúcar, el zumo de un limón, programamos 25 min, 100º, velocidad 1.
Si queda un poco líquida, programar 5-7 minutos más, pensar que al enfriar cuaja algo más.
* Cuidado con el cubilete que a veces puede saltar y salpicar, yo pongo el cestillo, así evapora más y protege a la vez.

Se rellenan los botes dejando 1 cm libre, se tapan y se giran del revés para hacer el vacío.

Espero que os guste y me gustaría que me contarais vuestras experiencias.
Mañana prometo foto del tarro con mermelada, de momento, dejo la de los fresones...

Dulces sueños!

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